ER Diario
28/01/2021

Quejas de almaceneros por programas de precios del gobierno

Afirman que nunca llegan a los comercios minoristas y mercados de barrios.

El comerciante Mario Sarli, integrante del Centro de Almaceneros de Paraná, puso en dudas que el acuerdo para bajar el precio de algunos cortes de carne que anunció el gobierno llegue a las carnicerías y mercados de barrios. “Esto nunca llega a nosotros. Viene de larga data: los anuncios que hace el gobierno nacional llega a las cadenas de expendios de hipermercados”, dijo en diálogo con radio “Costa Paraná”. Sostuvo que los formadores de precios son los frigoríficos y que el gobierno debería centrar el control en ese sector de la cadena.

El gobierno anunció un acuerdo con frigoríficos, supermercados y carnicerías para retrotraer los precios de diez cortes a los valores anteriores a las fiestas de fin de año. Sin embargo, Sarli indicó en la entrevista que programas como esos nunca llegan al consumidor porque las carnicerías no acceden.

Según las informaciones oficiales, el gobierno lograría que el kilogramos de asado esté en 399 pesos, es decir casi la mitad del precio real que tiene. “Ese es un relato porque quién tiene acceso. El año pasado lanzaron matambre, vacío, costillas con precios cuidados pero nadie tuvo acceso. Acá no llegó, salvo en algunas cadenas de los hipermercados, pero en el común de las carnicerías y mercaditos de barrios no”, sostuvo el entrevistado.

En diálogo con el programa “Para empezar, se habló también de las particularidades del negocio de la carne. “Nosotros -dijo Sarli- compramos la media res. No compramos cortes separados de frigoríficos por no hay donde comprar, y nos cuesta 350 pesos el kilo de la media res colgada, de ahí tenemos un 20 por ciento de desperdicio, por lo cual el kilo nos está costando los 450 pesos, por eso es esto es una competencia desleal porque quién tiene acceso a eso”.

Consideró que “hay cortes baratos que aunque lo pongas recontrabaratos no lo vendés y hay que canalizarlo con milanesa. La falda, que es rica, la gente no la compra”.

El integrante del Centro de Almaceneros puntualizó que “una red que tiene 100 kilos tiene 12 kilos de asado y no alcanza para vender. El kilos de asado está a 780. Es una lucha con los frigoríficos para tratar de comprar más o menos el kilaje que uno necesita de asado para vender”. En ese punto sostuvo que por fin de semana vende alrededor de 50 kilos de asado, pero que solo consigue los 12 kilos que vienen en una res, por lo que “es una pelea cotidiana tratar de conseguir el resto que se necesita por la demanda”.

Se le preguntó sobre la formación de precios y dónde cree que está la práctica de aumentar tanto el precio de la carne. “Hay épocas en que la hacienda está más barata y los frigoríficos venden la carne cara. Creo que ahí debería controlar el gobierno y no a nosotros. Porque si nosotros tenemos la carne cara no nos va a comprar, en cambio a los frigoríficos nadie los controla. Ellos ponen sus precios; son los formadores de precios”, remató.

Fuente: Radio Costa Paraná – Entre Ríos Diario